Clausthaler Energieforscher im Fernsehen

SAT.1 regional hat eine Wochenserie zum Thema Wasserstoff mit EFZN-Wissenschaftlern gedreht. Die Beiträge stehen auch in der Mediathek des Senders.

Roboter demontieren Batterien und Antriebe bei E-Autos

Im Verbundprojekt „DeMoBat“ leistet das Clausthaler Umwelttechnik Forschungszentrum einen Beitrag zur Kreislaufwirtschaft in der Elektromobilität.

Recycling von Kunststoffen

Zu dem Seminar am Donnerstag, 6. Februar, im Clausthaler Umwelttechnik Forschungszentrum CUTEC sind Interessierte willkommen. Auch Kunststoffabfälle im Meer werden thematisiert.

Beschäftigte der Uni werden geehrt

Insgesamt 29 Dienstjubilare und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die in den vergangenen Monaten in den Ruhestand gegangen sind, wurden an der TU Clausthal geehrt. Zum ersten Mal fand dieses Ereignis in einem größeren festlichen Rahmen im Senatssitzungssaal statt.

Fördertechnik im Fokus

Mehr als 300 Teilnehmende des Berg- und Tunnelbaus sowie der Fördertechnik werden erwartet: Am 5. und 6. Februar findet an der TU Clausthal das 9. Kolloquium „Fördertechnik im Bergbau“ statt.

Virtual-Reality-Labor mit einer Poster-Party eröffnet

Innovative Lehrmethoden in der Verfahrenstechnik kommen bei Clausthaler Masterstudierenden gut an.

Aktiver Austausch zwischen Wissenschaft und Gesellschaft

Das Clausthaler Projekt „PuRe – Public Relation Work for Recycling“ ist eines von 14 ausgewählten Vorhaben, die vom niedersächsischen Wissenschaftsministerium gefördert werden.

Studienwahl: Schüler experimentieren

Bereits zum 23. Mal hat das Schülerseminar Chemie an der TU Clausthal stattgefunden. Über 40 Schülerinnen und Schülern und fünf chemische Institute haben sich beteiligt.

Umwelttechnik: TU kooperiert mit Hochschule RheinMain

Die Technische Universität (TU) Clausthal und die Hochschule RheinMain (HSRM) kooperieren auf dem Gebiet von Studium und Lehre. Einen entsprechenden Kooperationsvertrag haben die Präsidenten der beiden Einrichtungen – Professor Joachim Schachtner (TU) und Professor Detlev Reymann (HSRM) – Ende Januar unterschrieben.

Langjähriges Engagement gewürdigt

Privatdozent Dr. Bernd Weidenfeller ist an der TU Clausthal der Titel außerplanmäßiger Professor verliehen worden.