Forschungsethik und -folgenabschätzung ("Dual Use")

Die Kommission für Verantwortung der Wissenschaft und gute wissenschaftlichen Praxis wurde im Jahr 2021 vom Senat der TU Clausthal neu eingerichtet. Im Spannungsfeld zwischen Wissenschaftsfreiheit und Verantwortung der Forschung gewährt die Kommission Unterstützung durch Beratung und Beurteilung ethischer Aspekte in Fällen sicherheitsrelevanter Forschung. Darüber hinaus fördert sie innerhalb der TU Clausthal die Bewusstseinsbildung für sicherheitsrelevante Aspekte der Forschung.

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der TU Clausthal sollen sich vor der Durchführung eines Forschungsvorhabens von der Kommission beraten lassen, wenn erhebliche sicherheitsrelevante Risiken für Menschenwürde, Leben, Gesundheit, Freiheit, Eigentum, Umwelt oder ein friedliches Zusammenleben mit dem Forschungsvorhaben verbunden sind. Sicherheitsrelevante Risiken bestehen insbesondere bei wissenschaftlichen Arbeiten, bei denen anzunehmen ist, dass sie Wissen, Produkte oder Technologien hervorbringen, die unmittelbar von Dritten missbraucht werden können. Die Beratung erfolgt auf Antrag.

Weiterführende Informationen:

Anforderungen der DFG

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fordert bei eingereichten Anträgen (vgl. Punkt 4 und 5 im Leitfaden zur Antragstellung) eine hinreichende Dokumentation zu

• Relevanz von Geschlecht und Vielfältigkeit
    • Angaben zu ethischen und rechtlichen Aspekten des Vorhabens

Weiterführende Informationen:

daniel.goldmann@tu-clausthal.de

Vorsitzender der Kommission für Verantwortung der Wissenschaft und gute wissenschaftliche Praxis

Prof. Dr.-Ing. Daniel Goldmann
      E-Mail: daniel.goldmann@tu-clausthal.de

Mitglieder der Kommission für Verantwortung der Wissenschaft und gute wissenschaftliche Praxis

Prof. Dr. Jürgen Dix