Corona Nothilfefonds für Studierende der TU Clausthal

Viele Clausthaler Studierende sind durch die Corona-Pandemie stark betroffen. Sie können ihre Nebenjobs nicht mehr ausüben und ihren Lebensunterhalt somit nicht mehr finanzieren. Das Studentenwerk OstNiedersachsen ist für diese Personen ein erster Ansprechpartner, um über alternative Finanzierungsmöglichkeiten wie BAFöG, Studienkredite oder Stipendien etc. zu beraten. Dennoch sind vielfach diese Alternativen ausgeschöpft, so dass ein nicht unerheblicher Anteil an Studierenden in eine finanzielle Notlage gerät oder bereits geraten ist. Um in diesen Fällen schnell und unbürokratisch zu helfen, wurde an der TU Clausthal ein Nothilfefonds für Studierende eingerichtet, der ausschließlich aus privaten Mitteln und Spenden gespeist wird. Die Vergabe der Mittel wird vom Studentenwerk in einem transparenten Prozess unter Beteiligung der Universität organisiert. Die Vergabe der Mittel ist an die Erfüllung von strengen Kriterien geknüpft. Die Mittel stellen zudem nur eine finanzielle Grundversorgung sicher.

Für Studierende: Studierende können bis Mitte Mai einen Antrag auf Förderung beim Studentenwerk stellen. Detaillierte Informationen finden Sie weiter unten. Studierende, die mehr als 400 Euro BAföG erhalten, ein Stipendium bekommen oder Studienkreditempfänger sind, können durch den Corona-Fonds nicht unterstützt werden.

Für potentielle Förderer: Die TU Clausthal bittet um finanzielle Unterstützung für Studierende, die keine anderen Hilfen beanspruchen können. Auch kleinere Zuwendungen sind willkommen. Nach einem ersten Aufruf des Alumnimanagements der TU und des Vereins von Freunden der TU Clausthal sind bereits zahlreiche Spenden eingegangen. Der Verein von Freunden hat überdies selber Mittel zur Verfügung gestellt.

Bankverbindung für den Nothilfefonds:

Empfänger:Verein von Freunden der TU Clausthal e.V.
IBAN:DE92 2689 1484 0091 9098 00
BIC:GENODEF1OHA
Verwendungszweck:Nothilfefonds

fileadmin/TU_Clausthal/dokumente/Corona/Antrag_Corona_Nothilfe.pdf
Antrag für Studierende

Hier können Sie den Antrag "Corona Nothilfefonds Studierende" herunterladen.

fileadmin/TU_Clausthal/dokumente/Corona/Info_Corona_Nothilfe.pdf
Information und Vergabekriterien

PDF "Information und Vergabekriterien" zum Download.

Barometer.jpg
Aktuelle Spendensumme